Суд изъял в пользу государства последние частные акции Соликамского магниевого завода
Добросовестным миноритариям выплатят компенсации.
Арбитражный суд Уральского округа, расположенный в Екатеринбурге, поддержал иск Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства акций Соликамского магниевого завода (Пермский край) у всех миноритарных владельцев. Такое решение было принято 20 октября по итогам рассмотрения кассационной жалобы надзорного ведомства.
Основные пакеты акций СМЗ были изъяты в 2022 году у четырех владельцев – Сергея Кирпичева (15,45%), Петра Кондрашева (24%), Тимура Старостина (25%) и Игоря Пестрикова (25%). Решение подтвердили апелляционная и кассационная судебные инстанции. На следующий год президент России Владимир Путин подписал указ, передавший 89,5% акций госкорпорации "Росатом" в качестве имущественного взноса.
В марте 2024-го Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии оставшихся 10,5% акций, принадлежащих примерно 2,3 тысячи миноритариев. Некоторые из них, а также Московская биржа и Центробанк обжаловали это решение в Семнадцатом арбитражном суде. В мае 2025-го инстанция постановила, что акции добросовестных держателей, полученные в ходе легальных торгов на бирже, отбирать нельзя, а ценные бумаги, приобретенные путем приватизации или иными способами, следует передать государству. После этого с жалобой на решение суда в вышестоящую инстанцию обратилась уже прокуратура.
"Суд постановил отменить постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2025 года. Решение Арбитражного суда Пермского края от 2 апреля 2024 года по тому же делу оставить в силе", – цитирует судью Арбитражного суда Уральского округа "Интерфакс".
Вместе с тем инстанция обязала Росимущество компенсировать добросовестным миноритариям рыночную стоимость изымаемых у них акций. Информацию о выплатах подтвердил и представитель прокуратуры.
"Суд вернул государству 10% акций миноритариев и обязал государство выплатить добросовестным акционерам стоимость акций", – отметил он.
ОАО "Соликамский магниевый завод" выпускает магниевую и редкометалльную продукцию (ниобиевую, танталовую, титановую и некоторую другую). Уставный капитал завода составляет 99,568 тысячи рублей. При этом, согласно данным Rusprofile, выручка предприятия с 2013 года стабильно росла и по итогам 2021 года составила 9,2 миллиарда рублей.
В Уральском федеральном округе громкие процессы об обращении в пользу государства компаний, полученных сомнительными способами, развернулись в 2024–2025 годах. Сначала национализировали "Макфу" и другие организации, подконтрольные экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, затем та же участь постигла "Южуралзолото", бенефициаром которого был вице-спикер Заксобрания региона Константин Струков. В октябре Ленинский суд Екатеринбурга постановил обратить в пользу государства бизнес-активы коммунальных олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова, включая "Корпорацию СТС", "СУЭНКО" и "Облкоммунэнерго".
Читайте нас в Telegram.