Обесценивает всё: эксперты назвали главный бич туризма на Урале
Со временем ситуация становится только хуже.
В ближайшее время туристическая отрасль в Свердловской области рискует столкнуться с глобальным кадровым голодом. Уже сейчас специалистов приходится отбирать буквально штучно – а их отсутствие обесценивает инвестиции предпринимателей, каким бы привлекательным ни был отель или глэмпинг. Проблему обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма 21 октября, передает "Уралинформбюро".
Один из тревожных звоночков – спад интереса к образованию в сфере туризма среди абитуриентов. В последние три года, с начала СВО, иссяк поток выпускников школ, желающих учиться в УрГЭУ по направлению гостиничного и туристического бизнеса. Об этом рассказала директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга вуза Вера Соловьева.
В этом году выпустились последние шесть человек на очном отделении. Бюджетных мест на направление не выделяется, в институте надеются только на профориентацию, чтобы хоть как-то возобновить интерес, подчеркнула руководитель.
Она также отметила, что даже специалистов со средним образованием приходится искать и отбирать чуть ли не индивидуально.
"Мы в этом году вынуждены были набрать специальную группу для отелей Hyatt в нашем колледже при университете, это девятиклассники. Так мы получим гарантию, что на выходе будет результат, который устроит работодателя", – пояснила Соловьева.
Глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев
Ее поддержал председатель Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев – он назвал кадровый голод главным препятствием для развития туризма в регионе.
"Очень остро стоит вопрос нехватки линейного персонала, особенно в загородных отелях. Это влияет на сервис. За рубежом, если я нахожусь далеко от столицы, например в венгерском городе Хевиз, они эту проблему для себя решили – там высокий уровень культуры обслуживания. У нас она не решена, и часто усилия инвестора сводит на нет недостаточно качественный сервис. Проблема актуальна не только для Свердловской области, но и для соседних регионов. Тюменцы плачут: дайте нам кадры, любого уровня", – отметил эксперт.
Проблемой, по словам Мальцева, является и то, что люди получают образование в области турменеджмента, но в дальнейшем не приходят работать в отрасль. Ассоциация пытается найти решение совместно с властями, но пока выход не найден.
Стоит напомнить, на этом же заседании и. о. замгубернатора – министра инвестиций Свердловской области Дмитрий Ионин анонсировал кардинальные изменения в отрасли туризма в регионе. Наблюдатели предполагают, что глава областного департамента по развитию туризма Эльмира Туканова в ближайшее время покинет пост.
Читайте нас в Telegram.