Правительство призвали проверить качество топлива на российских АЗС
Автовладельцы жалуются на разведенный бензин.
Отсутствие оперативного контроля за качеством бензина может привести к массовым проблемам у водителей. Так считают в Национальном автомобильном союзе. Организация обратилась к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой организовать проверки на АЗС.
"По данным участников рынка и по обращениям автомобилистов в Союз, на заправках появляется топливо, не соответствующее требованиям законодательства. Образуются нелегальные АЗС, мобильные заправочные комплексы, реализующие разные виды моторного топлива без использования сертифицированного оборудования, с недоливом", – цитируют письмо "Известия".
Президент НАС Антон Шапарин отмечает:
Автомобильное топливо – товар первой необходимости, а его качество напрямую влияет на безопасность граждан и экономику страны. На этом рынке с высокой конкуренцией, где представлено более 100 участников и 30 тысяч АЗС, необходим четкий контроль со стороны государства. Особенно важно обеспечить такой контроль сейчас, когда отдельные заправки могли столкнуться с локальным дефицитом, что создает потенциальный соблазн решить проблему незаконными способами, подделывая, размешивая бензин, проводя различные манипуляции по увеличению его объема".
В Союзе подчеркивают, что фактически утраченный оперативный контроль за качеством топлива "может привести к массовым проблемам автовладельцев, потерям из-за недолива, аварийным ситуациям из-за несоблюдения правил безопасности".
Глава Росстандарта Антон Шалаев напомнил "Известиям", что в 2023 году правительство ввело семилетний мораторий на проверки бизнеса в качестве меры его поддержки. Контрольно-надзорные мероприятия на АЗС проводятся лишь в отдельных регионах по предписаниям Генпрокуратуры. Среди самых частых нарушений – превышение массовой доли серы и температуры вспышки в открытом тигле.
В последние месяцы в ряде регионов ограничили продажу бензина, а где-то фиксировались случаи локального дефицита топлива из-за задержек отгрузок с нефтеперерабатывающих заводов.
На этом фоне оптовая цена горючего резко пошла вверх. На 23 октября на Петербургской бирже АИ-95 торговался по 79 тысяч рублей за тонну, АИ-92 – по 74,1 тысячи, а зимний дизель – по 81,5 тысячи рублей.
Эксперты не исключают, что сочетание рекордных оптовых цен на бензин и невозможности сопоставимо увеличить его стоимость в рознице вынуждает некоторые заправки прибегать к недобросовестным практикам, включая недолив или разбавление бензина.
По данным Независимого топливного союза, в сентябре в России в среднем было примерно 4 рубля убытка на каждом литре как АИ-92, так и АИ-95.
Между тем в правительстве ищут способы стабилизации цен на автомобильное топливо.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Золотой бензин
- В Свердловской области продолжает дорожать бензин
- На сообщения об остановке работы АЗС отреагировали свердловские власти
- На Южном Урале власти районов обратились в ФАС из-за резкого подорожания бензина
- От ФАС требуют установить потолок цен на топливо
- Путин ввел мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу