Даже под санкциями Урал продолжает торговать с Западной Европой и США
Кое-какие связи сохранились.
За январь – сентябрь в Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области в порядке параллельного импорта были ввезены товары на общую сумму более 71 миллиона долларов. Это почти вдвое больше показателя прошлого года – он составлял 38 миллионов долларов, сообщили в Уральском таможенном управлении.
Чаще всего параллельным импортом, то есть без согласия производителя или правообладателя, завозят парфюмерию, косметику, одежду, запасные части для станков и транспорта, а также электротехническую продукцию.
В целом по итогам девяти месяцев объем внешней торговли в регионах, подведомственных Уральскому таможенному управлению, вырос на 36% в сравнении с 2024 годом и составил 11,8 миллиарда долларов.
Половина внешнеторгового оборота приходится на Китай. За ним с большим отрывом следуют Турция (13%), Узбекистан и США (по 7%), Индия и Франция (по 4%), а также Республика Корея (3%).
Экспорт в стоимостном исчислении увеличился в полтора раза. При этом объем поставок уральских регионов за рубеж вчетверо превышает объемы импорта. Уральские предприятия отправляли в 96 стран металлы и изделия из них (43% в товарной структуре экспорта), продукцию химической промышленности (36%), машины, оборудование и транспортные средства (9%).
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- США на год отказали "Уральским авиалиниям" в продаже запчастей к самолетам
- Почему встало карго?
- Пассажиропоток "Уральских авиалиний" снижается из-за проблем с обслуживанием самолетов
- Страны Евросоюза начали возобновлять выдачу туристических виз россиянам
- Начались сертификационные испытания самолета МС-21 с российскими системами