В думе Екатеринбурга предложили отменить решение мэрии о сносе киосков

Городские власти ссылаются на областные.

Депутаты думы Екатеринбурга отказались рассматривать вопросы о размещении нестационарных торговых точек, включенные в повестку заседания комиссии по экономическому развитию. Из-за неявки вице-мэра Дмитрия Ноженко, курирующего это направление, их сняли с обсуждения.

Инициатором снятия вопросов стал депутат Тимофей Жуков. Он же предложил отменить постановление администрации города, на основании которого киоски и павильоны сносят, если у владельцев истекает срок аренды земли.

Следует напомнить, срок продления аренды ранее был сокращен с семи до двух лет постановлением правительства Свердловской области. Судебные споры между предпринимателями и чиновниками привели к тому, что документ был признан недействительным – так в сентябре решил Седьмой кассационный суд в Челябинске. При этом власти Екатеринбурга, опираясь на постановление, разработали новую схему размещения киосков и с 2024 года до настоящего времени демонтируют точки, не вписывающиеся в нее.

"Противоречие [между решением суда и действиями администрации] может быть снято либо путем продления договоров, либо приостановкой сноса до указанной в решении суда даты – 31 декабря 2026 года", – цитирует Жукова "Коммерсант".

По мнению депутата, действия мэрии могут привести к валу исков и дальнейшей выплате компенсаций за снесенные киоски. Некоторые должностные лица рискуют быть привлечены к ответственности, считает он.

Другой позиции придерживается глава городского департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин, который должен был выступать с докладами. По его словам, в 2025 году мэрия выиграла около 340 дел у предпринимателей, пытавшихся оспорить демонтаж их киосков.

При этом чиновник заметил, что судебное решение насчет областного постановления вступило в силу в сентябре и не распространяется на действия, предшествовавшие этому, поэтому у бизнесменов не будет оснований для новых исков. Что касается идеи Жукова отменить документ, регламентирующий снос киосков, Чаплыгин заявил, что городские власти не могут менять эти правила.

"Вы предлагаете войти в компетенцию областных властей, взаимно увязать с порядком демонтажа. Я считаю, что это невозможно. Нужно соблюдать порядок, подготовить проект, получить заключение. Мое мнение: в том виде, в котором вы предлагаете, это превышение полномочий", – приводит слова директора департамента 66.ru.

В свою очередь, депутат Сергей Козлов отметил, что новая схема размещения киосков привела к тому, что их начали ставить на землях третьих лиц – участках рядом с многоквартирными домами, солидарно принадлежащих собственникам жилья, а законно демонтировать их там намного сложнее.

"Если мы говорим, что мы должны позаботиться о жителях, надо заботиться по-другому. Так никакой безопасности, только опасности больше", – подчеркнул он.

Председатель комиссии Артур Зиганшин предложил Жукову оформить свою идею с учетом юридических нюансов и внести на рассмотрение думы. Власти города со своей стороны ожидают дальнейшего развития событий на уровне области – региональное правительство намерено обжаловать решение Седьмого кассационного суда в вышестоящей инстанции.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Снос киосков в Екатеринбурге