Екатеринбург переходит на новую схему теплоснабжения – мэр подписал документы

В ЕТК рассказали, как будет расти тариф.

Мэр Алексей Орлов утвердил переход Екатеринбурга на новую схему оплаты тепла с 1 декабря. Соглашения, которые он заключил с ПАО "Т Плюс" и АО "ЕТК", регулируют порядок установления цен за ресурс на десять лет, а также "фиксируют ответственность организаций за качество услуг и обязательства по замене сетей", сообщили в администрации города.

"Поставщиков обяжут значительно увеличить объемы модернизации и реконструкции источников теплоснабжения и сетевых объектов. Сегодня в Екатеринбурге более 3,5 тысячи километров теплосетей, замены требуют около 60%. Новая схема позволит к 2029 году ремонтировать до 100 километров сетей в год, что исключит в будущем перебои в подаче тепла и горячей воды. При этом компании должны будут поддерживать стабильное качество тепла, быстро устранять неполадки и автоматически снижать плату в случае ухудшения услуг", – заявили в мэрии, добавив, что сейчас объемы ремонтных работ "значительно ниже".

Вместе с тем изменится подход к формированию платы за теплоэнергию: власти будут утверждать максимальную стоимость гигакалории, а поставщики – самостоятельно устанавливать цены в ее пределах. Как следует из проектов постановлений Региональной энергетической комиссии, в скором времени плата за тепло, взимаемая с екатеринбуржцев, может вырасти в 1,5–2 раза, при этом в последнем квартале 2026 года ожидается новое увеличение.

В пресс-службе ЕТК при этом уверяют, что тариф будет расти постепенно в течение десяти лет, а инвестиционная надбавка, включенная в стоимость, не превысит 3%.

"В декабре 2025 года, когда произойдет переход к ценовой зоне теплоснабжения, дополнительный рост платежа за коммунальные услуги (исходя из модели проживания трех человек в двухкомнатной квартире) составит около 1% – порядка 110–120 рублей", – заверили в компании.

Не столь позитивно оценивает нововведение председатель комиссии гордумы по городскому хозяйству Александр Колесников. По его мнению, всё это делается исключительно в интересах ресурсоснабжающих организаций.

"Приведет ли это к росту тарифа, я не знаю. Власти утверждают, что не приведет, а как будет – жизнь покажет. По моему опыту, ничто из того, что принимается в интересах ресурсоснабжающих организаций, ни к чему хорошему не приводит", – сказал депутат в беседе с "Уралинформбюро".

Следить за соблюдением всех пунктов соглашений будет специально созданная служба муниципального контроля, отметили в мэрии.

"В случае превышения допустимой цены поставщика ресурса лишат статуса единой теплоснабжающей организации и права продавать теплоэнергию. Кроме того, при несоблюдении организациями обязательств по качеству и объему ремонтов инфраструктуры и оказываемых услуг их также ждут штрафы и расторжение соглашений", – подчеркивают городские власти.

Новые цены за тепло екатеринбуржцы, вероятнее всего, увидят в квитанциях уже в январе.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Платить за тепло по-новому