В России 92% имущества, конфискованного у коррупционеров, бесполезны для бюджета
Итоги проверки, проведенной Счетной палатой.
Доля вовлечения в хозяйственный оборот имущества, конфискованного у коррумпированных чиновников, не превышает 8%. Поэтому федеральный бюджет недополучает потенциальные доходы, заявили в пресс-службе Счетной палаты РФ со ссылкой на доклад аудитора Андрея Батуркина.
Низкую эффективность работы с собственностью, изъятой у коррупционеров, вскрыла проверка деятельности Росимущества и его территориальных управлений, которую Счетная палата проводила с апреля по сентябрь. По словам Батуркина, на 1 июля в доход государства было обращено почти 9 тысяч объектов недвижимости более чем на 113 миллиардов рублей, при этом продано и сдано в аренду новым владельцам 464 таких объекта. Доходы бюджета страны от приватизации и аренды этого имущества чуть превысили 4 миллиарда рублей.
Как выяснили аудиторы, эффективному учету и использованию конфиската препятствует ряд системных проблем и законодательных ограничений. Так, пробуксовывает процесс передачи его Росимуществу по судебным исполнительным листам, а в самом ведомстве нет единой практики приема, учета и регистрации права федеральной собственности на изъятые активы. В целом регистрация этого права сегодня занимает от 1,5 до 2 лет, что, в свою очередь, увеличивает срок вовлечения имущества в оборот.
Кроме того, быстрой приватизации мешают ограничения, прописанные в федеральном законодательстве – например, запрет продажи на торгах конфискованных земель, у которых основной вид разрешенного использования – строительство зданий и сооружений. При этом, согласно приложенным к отчету диаграммам, земельные участки составляют почти половину всей изъятой у коррупционеров недвижимости (3915 объектов из 8776). А еще многое из конфиската теряет инвестиционную привлекательность к моменту вовлечения в оборот, некоторые объекты разрушаются, отмечает РБК.
"Для устранения обозначенных законодательных барьеров Счетная палата предложила правительству внести изменения в закон о приватизации и снять установленные ограничения на продажу жилых помещений и земельных участков, относящихся к коррупционному имуществу", – заявил в своем докладе Андрей Батуркин.
Стоит напомнить, в начале октября в Екатеринбурге суд национализировал бизнес-активы коммунальных олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова. Кроме того, по уголовному делу об особо крупном мошенничестве были арестованы сам Бобров, председатель совета директоров "Корпорации СТС" Татьяна Черных, бывший свердловский вице-губернатор Олег Чемезов и экс-гендиректор "Объединенной теплоснабжающей компании" (ОТСК – дочернее предприятие "Облкоммунэнерго") Антон Боликов. Следствие считает их всех причастными к махинациям с казенными деньгами, выделенными в качестве субсидий для ОТСК.
Читайте нас в Telegram.