Власти Екатеринбурга не планируют приватизацию Гортранса
"Нет смысла".
ЕМУП "Гортранс" не собираются передавать частникам. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителя администрации Екатеринбурга.
"Хватает хлопот по настройке работы через брутто-контракты. Общественные перевозки с момента начала транспортной реформы стали хорошей муниципальной услугой, и сейчас приватизировать это всё, конечно, нет смысла", – заявил информагентству источник в мэрии.
Вопрос о приватизации Гортранса возник в связи с недавней инициативой Минфина РФ, предложившего передавать городские автобусы в частные руки. Законопроект опубликован для общественного обсуждения.
В большинстве регионов к этому предложению пока относятся скептически, отмечает издание. Чиновники поясняют, что местные АТП не так давно переданы в муниципальную собственность для наведения порядка в сфере городских перевозок, поэтому смысла отдавать их частным инвесторам нет.
Стоит напомнить, о планах массовой приватизации муниципальных предприятий Екатеринбурга стало известно в мае 2024-го. Как писало "Уралинформбюро", этого потребовал федеральный закон, который касается МУПов, работающих на рынке в условиях конкуренции. Среди прочего речь тогда шла об организациях "Бодрость", "Бюро технической инвентаризации", Школьно-базовая столовая № 11, Управление капитального строительства Екатеринбурга, "Многопрофильные энергетические системы", "Екатеринбургэнерго" и "Спецавтобаза". Эти предприятия были реорганизованы в ООО и АО.
В список не вошли ЕМУП "Метрополитен", ЕМУП "Гортранс" и МУП "Водоканал". Как пояснили в мэрии, всё дело в том, что работа первых двух регулируется отдельными нормативными актами правительства РФ, а третий осуществляет деятельность в сфере естественных монополий.
Гортранс отвечает за перевозки пассажиров трамваями, автобусами и троллейбусами. По данным из открытых источников, в 2024 году предприятие понесло убытки в 916,2 миллиона рублей. В январе того же года его общий долг перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, бизнесом и налоговиками превышал 500 миллионов рублей. При этом в декабре 2023-го мэрия выделяла Гортрансу субсидию для погашения долгов.
Считается, что новая система брутто-контрактов (при которой власти платят перевозчику по километражу, а тот направляет в бюджет деньги с продажи билетов) должна укрепить материальное положение Гортранса, в том числе поднять зарплату водителям и кондукторам. При этом в июле 2025-го дефицит водителей на предприятии составлял 165 человек.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Транспортная реформа
- В Екатеринбурге подорожал проезд – и перестали работать QR-коды со скидками
- В Екатеринбурге испытывают светящийся трамвай
- Мэр объяснил резкое подорожание проезда в транспорте Екатеринбурга
- До конца года в Екатеринбург приедут 150 новых автобусов
- Не надо тянуться к QR-коду: в Екатеринбурге ввели еще один способ платить за проезд со скидкой