Стало известно, сколько денег вложат в разработку архитектурного дресс-кода Екатеринбурга

Стартовая стоимость торгов – 2 миллиона рублей.

Новостройки Екатеринбурга будут возводиться по единой архитектурной методике с учетом исторических стилей и целевого назначения проектируемых зданий. Кто займется ее разработкой, станет известно по итогам аукциона со стартовой стоимостью 2 миллиона рублей, размещенного мэрией на портале госзакупок.

Как следует из техзадания, исполнитель (определится после 24 ноября) должен до 1 апреля 2026 года составить иллюстрированный цветной альманах с рекомендациями по архитектурному проектированию зданий, опираясь на данные из открытых источников, в том числе научные статьи, посвященные этапам архитектурно-градостроительного развития в Екатеринбурге, России и мире.

При подготовке материалов подрядчику предстоит проинтервьюировать не менее пяти экспертов, имеющих опыт работы в сфере архитектуры, градостроения, социологии, экономики или культуры. Стаж экспертов должен составлять не менее 15 лет.

По итогу исследования будет создан список существующих либо формирующихся в Екатеринбурге тенденций в строительстве жилых и нежилых зданий. Судя по всему, речь идет исключительно о высотных жилых домах и офисниках: согласно техзаданию, заказчика не интересуют малоэтажное, блокированное и индивидуальное жилье, промышленные, коммунальные и транспортные объекты. На основе 30 наиболее успешных проектов Екатеринбурга будет создана оптимальная модель для создания объемно-пространственных, архитектурно-художественных и функциональных решений новостроек. С помощью такого подхода городские власти надеются повысить качество жизни горожан и устойчивость городской среды.

Стоит отметить, это уже не первая попытка мэрии унифицировать городскую застройку. Так, в 2020 году власти попытались принудить застройщиков согласовывать с чиновниками архитектурно-градостроительный облик новостроек. Девелоперы, опасаясь, что такой сценарий приведет к затягиванию и удорожанию строительства, подали в суд, и суд признал требование мэрии противоречащим Градкодексу РФ. Однако позже пункт об обязательном согласовании внешнего вида домов с муниципальными властями был внесен в Градкодекс.

В 2023 году администрация города смягчила свои требования: как писало "Уралинформбюро", строго будут подходить к облику не всех без исключения новостроек, а только тех, что возводятся в зонах жилой и общественно-деловой застройки, на территориях гостевых маршрутов, на магистральных и центральных улицах с плотными транспортными потоками, в центрах планировочных районов и на пересечениях таких районов. В роли согласующей инстанции выступит руководитель Главархитектуры Екатеринбурга (сейчас эту должность занимает Руслан Габдрахманов).

Читайте нас в Telegram.

Актуальное