В Екатеринбурге собрали строителей пятого энергоблока Белоярской АЭС

Эскиз: страница Белоярской АЭС во "ВКонтакте"

Названы сроки реализации проекта.

Строительство пятого энергоблока Белоярской атомной электростанции с реактором БН-1200М мощностью более 1200 мегаватт начнется через два года. Об этом сообщил 20 ноября вице-президент по капитальному строительству госкорпорации "Росатом", директор по проекту сооружения энергоблока Николай Виханский.

Планы были анонсированы на полях семинара, организованного в Екатеринбурге "Росатомом" и правительством Свердловской области для строительных организаций региона, желающих принять участие в реализации проекта. По словам Виханского, для старта работ потребуются людские и технические ресурсы "с компетенциями, наработанными на предыдущих энергоблоках".

В июле на площадке стартовали подготовительные работы. Основной строительный цикл начнется в 2027 году, а сдать объект в строй планируют до 2034-го.

"Это очень важный социально-экологический проект, поэтому важно взаимодействовать с правительством области, ориентироваться на технологии и промышленность региона, привлекать местные строительные и промышленные компании, предоставлять рабочие места (речь идет более чем о 5 тысячах мест – прим. ред.) как на стадии сооружения, так и на стадии эксплуатации энергоблока", – отметил представитель "Росатома".

И. о. министра промышленности и науки региона Сергей Пересторонин заверил, что строительная отрасль и промышленные предприятия Среднего Урала имеют богатый опыт в возведении крупных объектов, среди которых есть и атомные. При этом к потенциальным подрядчикам будут предъявляться повышенные требования, в том числе по безопасности. Какие именно – спикеры не уточнили. Стоимость строительства тоже пока не известна: как пояснил Виханский, она определится в следующем году после завершения всех экспертиз.

Стоит напомнить, проект строительства пятого энергоблока БАЭС в Заречном, разработанный компанией "Атомэнергопроект" (подразделение "Росатома"), госэкспертиза одобрила в апреле 2025 года. Ранее предполагалось, что строительство завершится в 2042-м.

Энергоблок четвертого поколения рассчитан на 60 лет службы (с возможностью продления до 80 лет) и будет иметь "высочайший уровень безопасности". В отличие от обычных АЭС, которые расщепляют уран и оставляют радиоактивные отходы, БН-1200М способен дожигать эти отходы, превращая их в безопасные изотопы.

В августе 2024-го стало также известно о планах строительства в Свердловской области до 2042 года еще одной атомной электростанции – Рефтинской АЭС. Она будет состоять из одного блока типа "РБН-оптим" мощностью 1255 мегаватт.

Читайте нас в Telegram.