"Решение однозначное": Паслер сделал заявление о расторжении концессии в Верхней Туре

Готовность города к зиме до сих пор не подтверждена.

Городской округ Верхняя Тура не получил паспорт готовности к отопительному сезону из-за "недобросовестного концессионера", обслуживающего тепловые сети. Об этом сообщили в департаменте информполитики Свердловской области со ссылкой на заявление губернатора Дениса Паслера.

Оценка состояния коммунальных сетей Верхней Туры прозвучала 20 ноября на заседании правительства региона, посвященном готовности местных территорий к отопительному сезону. Сейчас паспорта готовности к зиме есть у 83 из 87 муниципалитетов. В аутсайдерах Алапаевский район, Дегтярск, Кленовское сельское поселение и Верхняя Тура.

"В каждом случае причины отсутствия паспорта свои, – написал Паслер в соцсетях. – В Верхней Туре местные власти не могли получить его, несмотря на то что коммунальная инфраструктура в муниципалитете находится в хорошем состоянии: инженерные сети обновлены на 70%, это высокий показатель. Помехой в работе стал недобросовестный концессионер, который и в прошлом году подвел город.

Губернатор не уточнил, о каком концессионере идет речь. При этом известно, что в марте 2020 года администрация Верхней Туры заключила соглашение на обслуживание тепловых сетей с компанией "Новые технологии". С того момента городские чиновники не менее десяти раз подавали судебные иски к концессионеру, в том числе с требованиями соблюдать условия соглашения в части запланированных мероприятий по реконструкции теплосетей.

Апофеозом судебного противостояния стал иск в свердловский Арбитраж от 16 января 2025 года, в котором власти Верхней Туры настаивают на расторжении концессии. В роли третьих лиц значатся областное минЖКХ, правительство и прокуратура региона. Решение по иску пока не принято, судебное разбирательство отложено до 10 декабря. В качестве еще одного участника процесса решено привлечь Дениса Паслера.

Еще два иска, поданных местными чиновниками в этом году, суд полностью удовлетворил. Они касаются работ по реконструкции теплосетей и взыскания неустоек по соглашению. Также есть информация о непогашенном долге компании по штрафам, налогам и исполнительским сборам в размере 114 миллионов рублей. Кроме того, начиная с декабря 2021-го кредиторы, в том числе налоговые органы, шесть раз пытались объявить "Новые технологии" банкротом.

"Решение здесь однозначное – концессию администрации нужно расторгать и брать ответственность за теплоснабжение города в свои руки", – резюмировал Паслер.

Ранее Счетная палата Свердловской области выявила нарушения при исполнении госконтрактов в сфере ЖКХ. Как писало "Уралинформбюро", аудиту подверглись 60 контрактов в 33 муниципалитетах (в том числе в Верхней Туре) на общую сумму 11,5 миллиарда рублей. Все контракты софинансировались из областного бюджета.

Стоит напомнить, сегодня ряд бывших руководителей регионального минЖКХ, включая министра Николая Смирнова, находятся под следствием, им инкриминируется мошенничество и получение взяток в особо крупном размере.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Отопительный сезон