Глава Wildberries объяснила атаку банков на маркетплейсы

У каждого – своя выгода.

Российские банки не хотят инвестировать в кешбэк для покупателей, потому и выступили против маркетплейсов. Так заявила основательница Wildberries, самая богатая женщина страны Татьяна Ким (до развода Бакальчук).

В начале ноября крупные банки, включая "Сбер", ВТБ, "Альфа-банк", "Т-Банк" и "Совкомбанк", обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой законодательно запретить маркетплейсам вкладывать средства в снижение цен товаров. Параллельно глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила министру экономического развития РФ Максиму Решетникову запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты и продавать там же продукты дочерних банков.

В свою очередь, глава "Сбера" Герман Греф, выступая на форуме "Фокус на клиента", заявил, что онлайн-платформы недоплатили 1,5 триллиона рублей налогов из-за системы скидок.

"Позже ''Сбер'' дает пояснения, что речь на самом деле шла не о скидках, а о налогах, которые якобы будут упущены в 2026 году из-за "налогового арбитража" продавцов маркетплейсов, применяющих спецрежимы. Мол, крупные бизнесы платят НДС, а малые работают по упрощенной схеме. Так малые и средние предприниматели, легально применяющие специальный налоговый режим, стали вдруг в представлениях "Сбера" преступниками", – выразила недоумение Ким.

Она отметила, что "Сбер" тоже применяет налоговые льготы на банковские услуги.

По данным "Коммерсанта", партнерами маркетплейсов к настоящему моменту выступают более миллиона предпринимателей. Как считает владелица Wildberries, онлайн-площадки для них сейчас являются практически единственной возможностью масштабироваться и выйти на многомиллионную аудиторию, но банки под предлогом равного доступа к аудитории, по сути, выступают против программ лояльности.

"Возможность давать выгоду по своим картам при оплате на маркетплейсах у банков есть уже сейчас, однако делают это лишь единицы. Абсолютно для всех российских банков уже есть возможность давать кешбэк, если их клиенты будут покупать товары на цифровых платформах. Но мы не видим у большинства банков желания инвестировать в кешбэк за покупки на маркетплейсах. Ведь, по сути, они будут инвестировать в рост оборотов нашей платформы", – подчеркнула Ким.

Как она полагает, банками на самом деле движет желание снизить собственные затраты на кешбэки и бонусы, сохранить комиссионные доходы и избавиться от конкурентов. Это, по мнению предпринимательницы, приведет к стагнации российского бизнеса, разгону инфляции и радикальному ухудшению конкурентной среды.

Читайте нас в Telegram.