Власти утвердили предел роста тарифов ЖКХ для свердловчан на 2026 год
Другим регионам УрФО повезло меньше.
Премьер Михаил Мишустин утвердил индексы роста коммунальных тарифов для регионов России на 2026 год. Документ опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов, сообщает "Уралинформбюро".
Согласно распоряжению главы кабмина, индексация тарифа для всех регионов с 1 января составит 1,7%. Следующая индексация намечена на 1 октября, и она уже будет разной.
Так, для Свердловской области октябрьский рост составит 9,6%, предельно допустимое отклонение по муниципалитетам – до 2,1%. Стоит напомнить, в первой половине 2025 года этот показатель для Среднего Урала составлял 9,8%, а с июля вырос на 13%.
Остальные регионы УрФО в наступающем году вынуждены будут платить за коммунальные услуги по еще более высоким ставкам. Так, для Югры с октября 2026-го установлен предельный индекс тарифа 10,7%, для Курганской области – 12,4%, для Челябинской – 14%, для Ямала – 15%, для Тюменской области – 17,2%.
Ранее Региональная энергетическая комиссия обнародовала размеры предельной цены гигакалории тепла для Екатеринбурга на период с декабря 2025-го по июль 2026 года, а также на вторую половину следующего года. На первый период этот показатель будет варьироваться от 1809,68 рубля до 3456,01 рубля с учетом НДС, а с июля по конец декабря – от 2314,93 до 4267,04 рубля. Предельная цена тепла – это потолок, выше которого поставщики ресурса не могут поднимать тариф для населения. Каким этот тариф будет в наступающем году, станет известно после 28 ноября.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Коммуналка бьет по карману
- В Госдуме раскрыли, на сколько вырастут тарифы ЖКХ в новом году
- Власти: тариф на холодную воду в Екатеринбурге снижать не будут
- В свердловском правительстве обсудят повышение платы за капремонт на 10%
- Взносы за капремонт вырастут в Свердловской области
- В России изменятся сроки оплаты коммунальных услуг