Не отнимать рабочие руки: топ-5 просьб строителей заводов к правительству РФ

Сформулированных на форуме в Екатеринбурге.

Строители, промышленники и проектировщики направили на рассмотрение в федеральный кабинет министров более 30 предложений по ускорению промышленного строительства в России. Ранее глава государства Владимир Путин поручил правительству провести ревизию регулирования в этой сфере.

Чтобы добиться заявленного кабмином сокращения сроков возведения промышленных объектов на 40%, а затрат на их строительство – на 20%, на ежегодном некоммерческом Всероссийском форуме о развитии промышленного строительства и проектирования (ICID) в Екатеринбурге были сформулированы конкретные инициативы, сообщили "Уралинформбюро" в саморегулируемой организации "Уральское объединение строителей".

Топ-5 предложений бизнеса:

1. Поднять максимальную ставку по промышленной ипотеке (льготным государственным займам для строительства промпредприятий) до 5 миллиардов рублей. Сегодняшний "потолок" в 500 миллионов рублей невыгоден для возведения крупных предприятий с миллиардным бюджетом.

2. Не отнимать рабочие руки и не принимать инициативу Минтруда РФ о снижении в 2026 году квоты на наем иностранцев до 50% от всех рабочих мест в строительной компании (сейчас это 80%). Сокращение доли иностранцев приведет к нехватке рабочих рук и повышению стоимости труда, а значит, к удорожанию возведения объектов и, как следствие, снижению рентабельности строительного производства.

3. Ввести полный государственный контроль за качеством всех групп стройматериалов, что позволит строить безопасные и первоклассные объекты. По статистике Минпромторга, среди полимерных труб фальсифицированная продукция составляет 20%, цемента – 25%, сухих смесей – около 40%.

4. Урегулировать процедуру строительства на приаэродромной территории особо опасных объектов, работа которых может повлиять на безопасность полетов воздушных судов. На сегодня в законодательстве не объясняется, каким образом застройщик должен оценить степень влияния его объекта на безопасность, а также не указана инстанция, которая должна согласовать строительство.

5. Создать единое окно по системе госуслуг для получения всех согласований на строительство нового объекта. Пока же застройщики вынуждены обивать пороги разных инстанций: от департамента строительного надзора до городских администраций.

"Инициативы бизнеса направлены в правительство России и в профильные министерства. Среди разработчиков предложений и исполнители работ, и заказчики – например, "Сибур", Соликамский магниевый завод, НОВАТЭК и другие. Сегодня в связи с СВО развитие промышленности – явный тренд. Поэтому уверены, что предложения бизнеса услышат наверху. Итоги форума прошлого года показали, что власти готовы поддерживать дельные предложения", – отметил представитель организаторов ICID-2025, заместитель гендиректора по связям с общественностью Уральского объединения строителей Денис Снетков.

Читайте нас в Telegram.