"Бобровский кварцит" вошел в зону риска
Из-за проблем с налогами.
Расположенный в Троицком районе "Бобровский кварцит" рискует в ближайшее время исчезнуть из Челябинской области – как его бывший совладелец Борис Дубровский. Налоговики предъявили предприятию неуплаченный НДС в размере 74,8 миллиона рублей, что ведет к вылету с конкурентного рынка кварцита.
Нынешний единственный владелец "Бобровского кварцита" Раис Мусин утверждает, что единовременная уплата налога и штрафа по результатам камеральных проверок за предшествующие годы грозит процедурой банкротства. А межрайонная инспекция ФНС № 29 по Челябинской области решительно настроена наказать виновного в совершении налогового правонарушения и добилась наложения обеспечительных мер на его имущество на сумму 77,7 миллиона рублей.
Бобровское месторождение флюсовых кварцитов известно гигантским карьером на территории поселка Кварцитный в 150 километрах на юг от Челябинска в сторону Казахстана. Оно было разведано и разработано 60 лет назад. "Бобровский кварцит" поставляет дробленый кварцит для черной и цветной металлургии, кварцит для производства ферросплавов, огнеупорные смеси и заполнители. По официальной статистике, в 2024 году выручка предприятия превысила 900 миллионов рублей, а прибыль владельца составила 60 миллионов рублей. Налоговики уверены, что Мусин заработал за счет недоплаты НДС, а средств для полной расплаты на счетах не хватит.
Как стало известно "Уралинформбюро", "Бобровский кварцит" оспорил претензии ФНС в челябинском арбитраже, но практика показывает, что выиграть у налоговиков в такой ситуации маловероятно. Более того, сильно рискуют контрагенты предприятия. Оплаченный ими в составе стоимости кварцитной продукции НДС не будет принят налоговым органом к вычету, что может повлечь фактическое увеличение ее стоимости на 20–22%. Исходя из судебной практики Верховного суда, "экономический источник вычета (возмещения) налога налогоплательщиком в части стоимости товаров и строительно-монтажных работ, сформированной организациями, участвовавшими в транзитном перечислении денежных средств, в бюджете не создан, поскольку за незначительным налоговым бременем этих организаций стоял вывод денежных средств по фиктивным документам, а не реальная экономическая деятельность".
Раис Мусин занялся "Бобровским кварцитом" более 20 лет назад. Затем к нему присоединилась семья Бориса Дубровского. Сводный брат экс-губернатора Дмитрий Кравченко в 2006-2007 годах вложил в предприятие свыше 28 миллионов рублей. После чего "Бобровский кварцит" вошел в холдинг "Синай" Дубровского. В настоящее время бывший глава Челябинской области, обвиненный в уголовном преступлении, объявлен в федеральный розыск.
В финансовой отчетности предприятия Мусина за 2024 год привлекают внимание возросшие на 90 миллионов рублей прочие расходы, а также рост управленческих и коммерческих расходов на 20 миллионов, что отразилось на снижении налогооблагаемой прибыли на 40 миллионов рублей. Причем за 2024 год остаток денежных средств на счетах "Бобровского кварцита" сократился со 126 до 27 миллионов рублей. Такие метаморфозы денежного потока не могли пройти мимо внимания налоговиков.