В России начали падать цены на сливочное масло

Также дешевеют яйца и картофель.

В России перед Новым годом подешевели некоторые продукты. Так, снизились цены на сливочное масло. В Минсельхозе эту тенденцию объясняют ростом производства сельхозпродукции.

По данным ассоциации "Руспродсоюз", средняя розничная цена килограмма масла в декабре 2025-го составила 1178,8 рубля, что на 0,5% меньше, чем было год назад. Как заявил "Известиям" зампред правления организации Дмитрий Леонов, снижению цен способствует рост производства сырого молока (+3,5% год к году) и расширение предложения сливочного масла (+2,9%).

"За январь – октябрь объем выпуска сливочного масла составил почти 285 тысяч тонн, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметили в Минсельхозе. – Рост производства способствует поддержанию стабильной ценовой ситуации в этом сегменте. Так, в настоящее время цена производителей на масло сохраняется примерно на уровне прошлого года. Розничные цены на масло за последний месяц снизились на 0,7%, год к году – на 1,1%".

Как считает управляющий партнер FoodTech Consulting Елена Тихонова, снижение цен на сливочное масло ниже уровня 2024 года – это не начало дефляции, а временная коррекция на фоне продовольственной инфляции в 5–6%. Эксперт подчеркнула, что большинство молочных продуктов дорожали в 2025 году, но рост предложения молока стабилизировал рынок масла. То, что оно стало дешевле, не указывает на тренд удешевления всей корзины социально значимых товаров.

"В цепочке "производитель – переработчик – розница" ретейлеры быстро снижают цены для трафика, а переработчики страдают от высокой себестоимости – энергии, логистики и кредитов. Рынок оптимизируется: рост объемов, меньше SKU (единица складского учета), больше промо и экспорт", – пояснила Тихонова.

По ее словам, похожая динамика отмечается у яиц (-20%) и картофеля (-25%): перепроизводство давит на рентабельность ферм при давлении торговли.

Согласно статистике, приведенной председателем президиума АКОРТ Станиславом Богдановым, кроме сливочного масла за последние двенадцать месяцев в торговых сетях подешевели рис (-41%), белокочанная капуста (-38%), картофель (-30%), репчатый лук (-23%), соль (-23%), свекла (-21%), морковь (-21%), куриные яйца (-17%), сахар-песок (-14%), пшеничная мука (-13%), говядина (-12%), вермишель (-7%), баранина (-7%), пшено (-1%) и ржаной хлеб (-0,1%).

На 2026 год Тихонова прогнозирует стабилизацию цен на продовольствие при инфляции 4–5% (с погодными, логистическими и валютными рисками). Цены на яйца и крупы, по ее мнению, сохранят свою устойчивость, а картофель и мандарины будут дорожать сезонно.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска