В Югре будут производить кедровое молоко

ХМАО. В Ханты-Мансийском автономном округе будет налажено производство кедрового молока. Производителей специализированного оборудования по выпуску данной продукции ни в России, ни за рубежом нет. При изготовлении этого ценного продукта предполагается использовать технологии, применяемые при производстве соевого молока. По питательным свойствам кедровое молоко схоже с соевым, однако превосходит его по ряду показателей: в нем больше жира, фосфора, марганца, протеина, микроэлементов, кроме того, оно не содержит холестерина. Помимо того, что кедровое молоко имеет оригинальный вкус, оно обладает лечебными свойствами. Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, возможно, новое предприятие будет находиться в ведении Корпорации общин малочисленных народов Севера, которая занимается приемом, транспортировкой, переработкой и сбытом продукции, производимой югорскими аборигенами.