Пищепром Свердловской области нуждается в инвестициях

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральским предприятиям пищевой промышленности необходима срочная поддержка. По оценкам специалистов, их рентабельность не превышает 3-5%, что не позволяет инвестировать собственные средства в модернизацию производства. Как заявил "Уралинформбюро" губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на низкий уровень перерабатывающей отрасли уже ссылаются иностранные компании, в том числе METRO, Ashan, IKEA, которым не хватает местных продовольственных ресурсов для продажи. Вместе с тем, по словам Э.Росселя, потенциал региона не используется в полную силу. Так, в Свердловской области выращивается большое количество картофеля: его излишки можно пустить на выпуск крахмала и картофельной муки. В том числе, можно наладить выпуск медицинского крахмала, используемого для производства лекарств. В перспективе на Среднем Урале может быть открыт цех по переработке дикоросов: по предварительным подсчетам, данный проект потребует порядка 400 миллионов рублей. Стоит отметить, что не все гладко и в алкогольной промышленности: на ОАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" введено внешнее наблюдения, на грани банкротства и ООО "Екатеринбургский ликероводочный завод". Одной из причин этого являются искусственные барьеры при выходе производителей на рынок - местные торговые сети за продвижение новой "градусной" продукции взимают с предприятий порядка 1 тысячи долларов.

Актуальное