Яичный порошок поможет птицефабрике "Боровская" пережить птичий грипп

ТЮМЕНЬ. В 2006 году ЗАО "Птицефабрика "Боровская" увеличит выпуск продуктов переработки яйца. Как сообщила "Уралинформбюро" исполнительный директор предприятия Оксана Величко, пока фабрика ежедневно может производить до 6 тонн яичного порошка. Весной же, когда будет запущено датское оборудование Sanovo, этот показатель достигнет 12-13 тонн. В новом цехе будет внедрена технология отделения желтков от белков, что позволит расширить ассортимент за счет выпуска сухих и жидких продуктов переработки яйца с использованием всевозможных добавок. По словам О.Величко, новая высококачественная продукция поможет птицефабрике выстоять даже в условиях резкого падения спроса на яйца, спровоцированного угрозой птичьего гриппа, - благодаря термической обработке попадание вируса в продукт исключается. Планируется, что яичная продукция будет поставляться российским кондитерам, хлебопекам, производителям майонеза и косметики. Уже сейчас ее закупают Челябинск и Москва, возможность сотрудничества рассматривает компания "Юнилевер", выпускающая торговые марки "Кальве", "Дав", "Рама". В перспективе "Боровская" рассчитывает выйти и на европейский рынок. Стоит отметить, что в 2005 году куры ЗАО "Птицефабрика "Боровская" снесли свыше 820 миллионов яиц - на 9,8% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2006 году этот показатель планируется увеличить до 850 миллионов яиц.