Мясные заводы Москвы продают среднеуральцам колбасу второго сорта

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мясные заводы Среднего Урала сдают позиции московским производителям - столичная колбаса уже занимает почти половину рынка области. Как сообщил "Уралинформбюро" координатор "Уральского мясного союза" Иван Блинов, таких результатов москвичи достигли за счет больших объемов производства: ежедневно столичные заводы производят свыше 200 тонн продукции (это почти 3-5 вагонов). При этом продукты класса "Премиум" отбираются для нужд москвичей, остальное, более низкого качества, идет в регионы, в том числе Свердловскую область. Благодаря соевым добавкам московская колбаса стоит намного дешевле екатеринбургской, поэтому сразу же привлекает внимание покупателей с небольшими доходами. По мнению специалистов, искусственные административные меры - запрет или ограничение ввоза - в данной ситуации не помогут. Единственное, что местные мясопереработчики могут противопоставить столице, это высокий уровень качества: для этого на предприятиях необходимо внедрять специальные системы безопасности пищевого производства и технологии менеджмента качества. Успех может закрепить и собственная сырьевая база (пока 70-90% мяса завозится из других регионов). Ожидается, что значительным подспорьем в достижении этого станет реализация национального проекта по развитию АПК, направленного на улучшение животноводческой базы. Однако, по словам И.Блинова, все это потребует времени - так, на восстановление стада крупного рогатого скота понадобится 7-9 лет, поголовья свиней до 5 лет. Ориентиром же для среднеуральских животноводов может послужить опыт Тюменской области, где для подъема животноводческой отрасли и мясоперерабатывающих предприятий было приобретено стадо элитных мясных коров.

Актуальное