Пищепром Зауралья набивает себе цену

КУРГАН. В 2005 году зауральские предприятия пищевой промышленности произвели продукцию на 4 миллиарда рублей, на 8,3% превысив показатель предыдущего года. Почти половина товаров была вывезена в другие регионы, в том числе в Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. Прибыль зауральских пищевиков выросла вдвое, достигнув порядка 60 миллионов рублей. Вместе с тем, как сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, физический объем производства снизился почти на 6%. Это объясняется тем, что предприятия области постепенно отказываются от дешевого сегмента, делая ставку на производство более дорогих видов продукции. В прошлом году на эти цели было направлено порядка 200 миллионов рублей: больше половины этой суммы пошло на перевооружение хлебопекарной и мучной отрасли, 43 миллиона - на модернизацию мясных комбинатов, производители молочной и алкогольной продукции, в свою очередь, привлекли 20 и 16 миллионов рублей соответственно. Ожидается, что в этом году на развитие областного пищепрома будет направлено 220 миллионов рублей. Так, ОАО "Зауральский крекер", приобретенный алтайским ОАО "ПАВА", планирует ввести линию по выпуску пряников мощностью 600 тонн в год и сахарного печенья - 300 тысяч тонн.