Среднеуральцы могут выбрать нового губернатора в октябре

Первыми ощутят плоды очередной политической реформы жители шести регионов.

Как сообщает газета "Известия", разработчики законопроекта о возвращении всенародных выборов губернаторов столкнулись с серьезной юридической проблемой. Ожидается, что документ вступит в силу в начале июня 2012 года. В течение двух последующих месяцев субъектам РФ предстоит принять собственные законы об избрании своих руководителей и их отзыве. Регионы, срок полномочий губернаторов которых заканчивается в этот период, попадут в правовой вакуум - они лишатся старых глав и в течение некоторого срока не смогут получить новых.

Представители администрации Президента РФ предлагают два варианта решения этой правовой коллизии. Согласно первому из них, выборы в проблемных субъектах Федерации будут назначаться указами главы государства. Второй предполагает, что полномочия их губернаторов будут продлены до октябрьского единого дня голосования.

"Жертвами" переходного периода могут стать Белгородская, Ленинградская, Самарская и Новгородская области, а также Бурятия.

Особая ситуация сложилась в Свердловской области. Ее глава Александр Мишарин попал в декабре 2011 года в серьезное ДТП. По некоторым данным, полученные чиновником травмы не позволят ему далее занимать столь ответственную должность. Ожидается, что он подаст в отставку по состоянию здоровья, передав пост выборному преемнику.


Актуальное