Для ЕГЭ могут разработать форму, в которой нельзя спрятать камеру
Рособрнадзор получил сотни предложений по совершенствованию экзамена.
Порядка 200 предложений получил Рособрнадзор в ходе ежегодного сбора инициатив по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Свои идеи участники ЕГЭ, их родители и учителя направляли на специальный почтовый ящик, рассказали в ведомстве.
"Сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ, который проводится Рособрнадзором ежегодно, позволяет понять, что волнует участников экзаменов, их родителей и учителей. Мы тщательно анализируем все предложения и внедряем в практику лучшие идеи, чтобы сделать экзамен более комфортным и объективным", – отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
В основном инициативы касались совершенствования порядка проведения экзаменов. Сдающим иностранные языки рекомендовали предоставлять доступ к аудиофайлам с их собственными ответами на устную часть экзамена через личные кабинеты. А на экзамене по профильной математике предложено разрешить пользоваться калькуляторами для решения сложных задач и снижения вероятности ошибок. Кроме того, участники просят упорядочить процесс выдачи дополнительных бланков ответов.
Также выдвинута идея о разработке специальной формы одежды для участников ЕГЭ – она должна быть такой, чтобы под ней нельзя было спрятать видеокамеру и смартфон.
Для комфорта сдающих предложено организовать во всех пунктах проведения экзаменов доступ к питьевой воде и разрешить приносить на экзамены портативные вентиляторы.
ЕГЭ по русскому языку попросили разделить на базовый и профильный уровни для дифференцирования заданий по сложности, а также увеличить продолжительность экзаменов по ряду предметов, улучшить контрольные измерительные материалы (КИМ) и ввести экспериментальную часть в ЕГЭ по физике для проверки практических навыков сдающих.
Помимо традиционных предложений об отмене ЕГЭ в этот раз были получены письма о его сохранении, поскольку результаты такого экзамена, по мнению авторов обращений, являются самыми объективными.
Читайте нас в Telegram.