Агентство по страхованию вкладов пытается "подстраховаться"
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Агентство по страхованию вкладов попросило Центробанк РФ обратить внимание на финансовые организации, которые привлекают вклады под слишком высокие процентные ставки. По мнению АСВ, годовой процент по депозитам не должен превышать 17%. Скорее всего, таким образом агентство хочет снизить риски, связанные с невыполнением банками своих обязательств перед вкладчиками. Госкорпорация в случае банкротства финансовых организаций предоставляет их клиентам стопроцентное возмещение по вкладам на сумму не более 700 тысяч рублей, поэтому не удивительно, что организация решила "подстраховаться". Тем более, что слишком высокие процентные ставки по вкладам могут быть прямым следствием недостатка ликвидности в кредитном учреждении. Если ЦБ РФ согласится с инициативой агентства, банкам придется пересмотреть свои продукты.
Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова заявила "Уралинформбюро", что не во всем согласна с требованиями АСВ. По ее мнению, нужно учитывать особенности каждого региона - в каких-то субъектах Федерации развитие во многом зависит именно от денег населения. Естественно и то, что банки прилагают все возможные усилия, чтобы привлечь клиентов и получить выгоду. Кроме того, сам вкладчик может выбирать наиболее подходящие для себя условия - люди осведомлены о том, что ставки по вкладам до 18% не облагаются налогом и активно пользуются этим.
Высокие ставки по выдаваемым населению кредитам, по мнению В.Мурановой, также вполне оправданы. "Сам ЦБ выдает финансовым организациям займы под 16-18% годовых, естественно, чтобы получить прибыль, они, в свою очередь, тоже повышают кредитные ставки", - считает В.Муранова. В результате населению достаются кредиты под 25-30%, но понижать эти ставки бессмысленно — тогда банки будут терпеть убытки.