Ставку рефинансирования ЦБ РФ могут пересмотреть в мае

МОСКВА. Выход России из кризиса "тормозят" высокая ставка рефинансирования, сокращение объема денежной массы и повышение тарифов естественных монополий. Об этом заявил 3 апреля 2009 года в ходе XX съезда Ассоциации российских банков председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АРБ, в своем выступлении он подчеркнул, что ставка рефинансирования в стране и раньше была высокой, а в конце прошлого года, когда другие развитые государства снизили ее едва ли не до нуля, в России она выросла до 13%. В результате на межбанковском рынке кредиты недавно давались под 20 и более процентов. До реального сектора деньги сегодня доходят с огромным трудом и под совершенно непомерные проценты. "Надо честно признаться самим себе, что ни о каком развитии и модернизации отечественного производства при таких кредитных условиях не может быть и речи. Вместе с тем политика "дорогих денег" не мешает ценам расти. То есть практика наглядно опровергает тезис, будто бы инфляция в России носит монетарный характер и вызвана избытком денег в экономике. По данным Центробанка, за полгода - с сентября 2008 по март текущего года - денежная масса сократилась более чем на 17%. Тем не менее, рост цен продолжается ускоренными темпами", - пояснил С.Миронов.

Главными причинами инфляции он назвал низкий уровень конкуренции и чрезмерное повышение тарифов естественных монополий. По мнению С.Миронова, инфляцию нужно "лечить" не только монетарными методами - необходима активная политика государства по стимулированию производства. В первую очередь, следует обеспечить доступность кредитов для экономики. Это позволит увеличить количество товаров на рынке и, следовательно, снизить инфляцию. Следует постепенно снижать ставку рефинансирования, хотя бы на 1-2% в месяц, чтобы обеспечить эту "кредитную доступность". Кроме того, нужно восстановить, как минимум, докризисный объем денежной массы, чтобы она соответствовала потребностям экономики. И, наконец, необходимо менять тарифную политику, а не сокращать объем средств в экономике.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в свою очередь отметил, что пока снижение ставки рефинансирования фактически невозможно, так как уровень инфляции сегодня слишком высок - 13,9% в годовом выражении. Только по мере ее снижения будет падать и ставка рефинансирования. Он не исключил, что ее корректировки возможны уже в мае 2009 года.

Актуальное