Пенсионному фонду вернут "утерянный" в "ВЕФК-Урале" миллиард

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пенсионному Фонду РФ по Свердловской области вернут "потерянный" в обанкротившемся банке "ВЕФК-Урал" миллиард рублей. Как сообщила "Уралинформбюро" председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, скорее всего, эти средства вложены в кредиты.

"Деньги в банках не исчезают и не теряются, они либо вкладываются в какие-то инструменты, либо выводятся. Однако, скорее всего, в данном случае о выводе речь не идет, у меня складывается ощущение, что собственники банка не могли присвоить эти деньги", - заметила В.Муранова. Она добавила, что работающее сейчас в банке сотрудники Агентства по страхованию вкладов выяснят, кому именно были выданы кредиты на "пропавшую" сумму. Как сообщалось ранее, Главное управление МВД РФ по УрФО завело уголовное дело по факту хищения из ЗАО "ВЕФК-Урал" более 955 миллионов рублей Свердловского отделения ПФР.

В.Муранова также сочла неверными действия представителей Почты России, которые через суд пытались обязать банк выплатить перечисленные на счет структуры средства.

"Я считаю правильным, что суд 21 апреля 2009 года отклонил иск Почты России о взыскании средств с "ВЕФК-Урала". Ведомство пыталось за раз "стребовать" с финансового учреждения 2 миллиарда рублей - даже федеральному банку это оказалось бы не под силу. Непонятно, почему почтальонам "приспичило" в один день изъять все деньги, когда они столько лет обслуживались в этом банке", - недоумевает председатель УБС.

Она добавила, что "судебные" действия Почты противоречат закону о банкротстве. Поскольку финансовая организация была признана несостоятельной, никаких средств она сейчас не вправе выплачивать. Почте придется дождаться, когда процедура банкротства будет завершена и выплаты начнут производиться в порядке очередности всем юридическим лицам, хранившим деньги в "ВЕФК-Урале".