Среднеуральские парламентарии призывают снять экономику региона с "металлургической иглы"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кризис на треть сократил доходы бюджета Свердловской области. Как заявили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, за I квартал 2009 года в консолидированную региональную казну было собрано 21,6 миллиарда рублей налоговых и неналоговых платежей, что на 29% ниже прошлогоднего показателя. С наполнением собственно областного бюджета дела обстоят еще хуже - объем поступлений в него снизился на 8,2 миллиарда рублей (-36,6%).

Основными виновниками сокращения стали налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц, за счет которых формируется 67% доходной части бюджета. Первого на 1 апреля собрано лишь 3,8 миллиарда рублей (в 3 раза ниже, чем в I квартале предыдущего года). Поступления второго в консолидированную и собственно областную казну упали на 5%.

Вместе с тем, в регионе появились и первые признаки бюджетного "выздоровления". В марте некоторые статьи финансового документа начали исполняться с опережением графика, а бюджетная обеспеченность 70% муниципальных образований оказалась выше среднеобластного уровня. В число лидеров попали - Красноуральск, Староуткинск, Среднеуральск и Рефтинский.

Расходы региональной казны за тот же период были профинансированы на 86,1% от плана.

По мнению участников прошедшего 24 апреля заседания антикризисной комиссии при среднеуральском губернаторе, притоку денег в бюджет мешает рост кредиторской задолженности на местах. Руководитель администрации главы области Александр Левин поручил вплотную заняться это проблемой главам управленческих округов.

В то же время областные парламентарии считают предпринимаемые среднеуральскими властями меры недостаточными. Заместитель комитета Облдумы по бюджетной политике, депутат от ЛДПР Юрий Баланов предложил взглянуть на проблему более глобально и разработать программу диверсификации региональной экономики. "Областные власти всегда делали акцент на развитие крупных экспортных производств, фактически посадив экономику на "металлургическую иглу". Но именно металлургия больше всего пострадала от кризиса и "потянула" вниз все остальные показатели", - пояснил он.

По мнению законодателя, в ближайшие годы необходимо уделить особое внимание малому бизнесу, сельскому хозяйству и другим, не зависящим от мировой конъюнктуры сферам. Он также призвал региональное правительство более активно лоббировать интересы среднеуральских промышленников при распределении заказов на участие в крупнейших российских проектах, в числе которых "Урал промышленный - Урал Полярный" и застройка олимпийского Сочи.