Опыт Азии поможет становлению МФЦ в России
ЕКАТЕРИНБУРГ. "Пенсионный" опыт Азии поможет создать международный финансовый центр в России. Как сообщил "Уралинформбюро" старший аналитик КГ "Тройка Диалог" Антон Табах, идея появления такого Центра "витает" с 2007 года, но реальных денег на ее реализацию пока не хватает. МФЦ должны иметь крупную "кормовую базу" — ресурсы, способные обеспечивать оборот финансовых средств между государствами.
Большинство финансовых центров Австралии и Азии (в Сингапуре, Гонконге, Казахстане) базируются не только на средствах банков, но и на активах пенсионной системы. Например, в Сиднее более 60% внутреннего валового продукта представлено именно пенсионными накоплениями. 70% активов Пенсионного фонда Казахстана размещены в местных ценных бумагах. В России же пенсионные деньги практически не используются. По мнению экспертов, это усложняет выход из финансового кризиса.
"Перечисленные азиатские страны менее пострадали от кризиса, так как накопительная пенсионная система способствует снижению "шоков" от неожиданных негативных экономических явлений", — считает А.Табах. По его словам, для становления России как международного финансового центра необходимо перенять положительный азиатский опыт, совершенствовать пенсионную систему и с ее помощью "откармливать" финансовые институты.
Стоит отметить, что в мире действуют два глобальных МФЦ - в Лондоне и Нью-Йорке. Остальные носят региональное и локальное значение. В рейтинге городов - действующих и потенциальных финансовых центров мира - Москва пока занимает лишь 57 место из 62.