Администрация Екатеринбурга погрязла в фиктивных договорах

ЕКАТЕРИНБУРГ. От 10 до 15% заключаемых администрацией Екатеринбурга по результатам конкурсов договоров с подрядчиками являются фиктивными.

Как сообщил "Уралинформбюро" начальник Финансово-бюджетного управления горадминистрации Андрей Корюков, предусмотренная по ним оплата не покрывает даже себестоимости работ или поставляемых сторонними фирмами товаров. В результате недобросовестные коммерсанты либо выполняют работу некачественно, используя материалы сомнительного качества, либо сворачивают деятельность сразу после получения аванса.

Руководитель ФБУ уточнил, что мэрия не оставляет в покое такие фирмы и привлекает их к судебной ответственности. Так, в 2008 году два подрядчика прекратили строительство двух детских садов. В ближайшее время будет рассматриваться иск о взыскании с них уплаченного аванса и неустойки за неисполнение контракта. Названия проштрафившихся фирм чиновник пообещал назвать после начала процесса.

По словам А.Корюкова, причина сложившейся ситуации кроется в несовершенстве федерального закона №94 о размещении государственных и муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. Он разрешает проводить конкурсы, выигрывает в которых фирма, предложившая наименьшую стоимость контракта. По мнению начальника управления, документ нуждается в серьезной корректировке. В том числе, в него необходимо внести норму, запрещающую "сбивать" цену более чем на 30% от установленной перед конкурсом.