Калифорнийский грипп "подложил свинью" игрокам фондового рынка
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Фондовый рынок стал жертвой бушующего в Мексике и Северной Америке свиного гриппа. Сегодня наблюдается снижение стоимости акций авиакомпаний, турфирм и производителей свинины. Так, ценные бумаги американской Delta Air Lines только за 28 апреля 2009 года упали на 9,93%, US Airways - на 4%, а British Airways - более чем на 5%. Зато выигрывают организации, связанные с медициной. Например, стоимость ценных бумаг аптечной сети "36,6" выросла на ММВБ на 40%.
Как заявил "Уралинформбюро" генеральный директор ИК "Благодать Секьюритиз" Всеволод Чащин, эпидемия свиного гриппа психологически негативно повлияла на инвесторов. "Количество фьючерсов начало снижаться, соответственно цены по сделкам тоже уменьшаются. Сказалась ситуация и на стоимости нефти - 27 апреля она снизилась на 1,26 доллара США - до 49,46 доллара за баррель. Это вполне объяснимо — в условиях вспышки опасных болезней, таких как пневмония, птичий грипп и прочих страны стараются прекратить всяческие контакты с "зараженными" государствами", — пояснил эксперт.
Рост акций медицинских компаний также вполне объясним — россияне сметают с прилавков препарат "Тамифлю", который, по некоторым данным, снижает шанс "подхватить" свиной грипп. В свою очередь предприимчивые аптекари делают на массовой панике немалые деньги — цена на чудо-лекарство стремительно растет и уже достигла 2 000 рублей, хотя еще недавно составляла 1 500 рублей.
По мнению В.Чащина, после того, как массовая паника спадет и инвесторы "отрезвеют", ситуация на фондовом рынке стабилизируется, и акции американских компаний, а также авиаперевозчиков снова поднимутся в цене.