В России появится единый налог на недвижимость
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Российский премьер Владимир Путин заявил о введении в 2010 году единого налога на недвижимость. Планируется, что он заменит существующие ныне земельный и имущественный налоги.
Глава правительства подчеркнул, что нововведение направлено не на повышение налоговых ставок, а на перераспределение налоговой нагрузки. Более крупные суммы будут взиматься с владельцев больших квартир, дорогостоящих особняков и крупных участков земли. Собственники недорогого имущества будут иметь "налоговые" льготы.
По мнению уральских аналитиков, нововведение может спровоцировать продажу дорогих квартир — не всем владельцам "по карману" ежегодная выплата крупной суммы. "Правда, насколько масштабной будет реализация престижной недвижимости, пока сказать трудно, но то, что она будет иметь место - несомненно", — заявил "Уралинформбюро" заместитель генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров.
Также нововведение может снизить стоимость жилья в престижных районах. "В России нереально высокие цены на недвижимость, и, возможно, введение нового налога хотя бы чуть-чуть поспособствует их снижению", - считает эксперт.
Единый налог на недвижимость будет направлен и на пополнение бюджетов муниципалитетов, по которым существенно ударил финансовый кризис. Сегодня налог на имущество граждан определяет муниципалитет — он составляет 0,1–2% от стоимости объекта. Земельный налог также устанавливается городскими чиновниками - не более 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, не более 1,5% - для остальных участков. Когда налог для владельцев престижного жилья будет выше, начнут пополняться и "копилки" муниципалитетов. К 2010 году чиновникам предстоит создать кадастр недвижимости, а потом провести оценку всех его объектов по рыночной стоимости.
В данном случае не удастся избежать "кассовых разрывов". "Если сейчас налог на имущество выплачивается организациями раз в квартал, а физлицами — дважды в год и соразмерно наполняет бюджеты муниципалитетов, то единый налог на недвижимость будет собираться лишь раз в год", — пояснил агентству генеральный директор ИК "Благодать Секьюритиз" Всеволод Чащин.