Валютный ажиотаж заставил "раскошелиться" Екатеринбургскую таможню
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сбербанк России оказался самым крупным "льготником" Екатеринбургской таможни. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, общий объем предоставленных льгот по уплате таможенных платежей за первые 3 месяца 2009 года превысил 1,64 миллиарда рублей или 43,16% от общего объема перечисленных в федеральный бюджет РФ средств. Это в 10 раз больше показателя аналогичного периода 2008 года.
Основной причиной столь бурного роста стал ввоз иностранной валюты ОАО "Сбербанк России". На долю финансового учреждения пришлось 79,25% от общего объема выданных в январе-марте льгот. В I квартале 2008 года по данному показателю льгота не предоставлялась. Значительное увеличение произошло в декабре прошлого года, когда объем льгот при ввозе банкнот составил 545,6 миллиона рублей. Наибольший же объем ввоза наличной валюты в зоне деятельности Екатеринбургской таможни пришелся на январь 2009 года.
Как сообщил агентству гендиректор Уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, с начала девальвации рубля население начало активно скупать иностранную валюту. В декабре россияне купили иностранные деньги на сумму около 30 миллиардов долларов США, в январе — на 50 миллиардов долларов. Таким образом, всего за несколько месяцев населением страны был приобретен годовой объем валюты.
"В стране очень мало банков, которые занимаются ввозом иностранных денег, самый крупный импортер — это Сбербанк России, который обеспечивает зарубежными деньгами не только население, но и коммерческие банки, поэтому неудивительно, что екатеринбургская таможня предоставила льготы именно этому финансовому учреждению", — пояснил К.Селянин.