"Уралкалий" получил требование об уплате налогов за 2005-2006 года

БЕРЕЗНИКИ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ОАО "Уралкалий" получило требование Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 об уплате налогов, пеней и штрафов за 2005-2006 года в размере 803 миллионов рублей.

В августе 2009 года акционерное общество получило акт выездной налоговой проверки за 2005 и 2006 года. Налоговые органы указали в документе, что в октябре 2006 года компания должна была начислить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в связи с аварией на БКПРУ-1 в размере 604 миллионов рублей. 

В октябре "Уралкалий" получил решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 о привлечении к налоговой ответственности. Налоговый орган предложил компании заплатить налоги за 2005-2006 года в размере 613 миллионов рублей, а также штраф и пени. Около 604 миллионов рублей из этой суммы составляет НДПИ за октябрь 2006 года (налоговый период, в котором произошла авария на БКПРУ-1).

"Уралкалий" обжаловал данное решение в Федеральной налоговой службе, однако она своим решением от 25 декабря 2009 года отказала в удовлетворении жалобы.

Как заявили "Уралинформбюро" в компании, позиция "Уралкалия" по данному вопросу остается прежней. По мнению руководителей акционерного общества, выводы налогового органа являются необоснованными, компания намерена обжаловать его решение в установленном законом порядке. 

В соответствии с действующим законодательством, в случае, если судебные органы не приостановят требование налогового органа, ОАО "Уралкалий" должно будет в обязательном порядке его исполнить до рассмотрения спора в суде.