ЕБРР готов профинансировать первую платную автодорогу в Югре

ЮГРА. Европейский банк реконструкции и развития планирует профинансировать строительство платной трассы в Югре. 28 января 2010 года глава округа Александр Филипенко встретился с делегацией ЕБРР, возглавляемой генеральным  директором по инфраструктуре Томасом Майером.

Губернатор предложил банкирам принять участие в реализации проекта по прокладке нового участка автомагистрали с мостовым переходом через реку Обь в Сургутском районе. Проезд по этой дороге в будущем планируется сделать платным. Интерес к "дорожным" планам ранее уже проявили руководство "Внешэкономбанка" и другие потенциальные инвесторы.

"Для нас это актуальный и очень нужный проект, поскольку существующая автомагистраль, соединяющая южные и северные районы автономного округа, уже не справляется с потоком транспорта", - отметил А.Филипенко. 

Представители ЕБРР выразили готовность вложить средства в строительство автотрассы, тем более, что у банка накоплен опыт работы с дорожными проектами. Сейчас финансовая организация активно участвует в разработке плана автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. А в Словакии банк помог реализовать подобный проект, позже удостоенный международной премии.