Банковские вклады проиграют инфляции

ЕКАТЕРИНБУРГ. Банковские вкладчики по итогам 2010 года рискуют оказаться в минусе. По мнению финансовых экспертов, доходность по депозитам может не покрыть инфляцию. 

По данным Центробанка, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десятке крупнейших банков с начала декабря 2009 года снизилась с 12,9 до 11,9%, средняя же ставка по годовым депозитам составила порядка 9-10%. 

Как сообщил "Уралинформбюро" биржевой аналитик Константин Селянин, дальнейшее снижение процентов по вкладам продолжится. "Уже к концу февраля 2010 года мы не увидим, чтобы ставки по депозитам превышали 10% годовых. Один из факторов, который этому способствует, - снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая опустилась до 8,75% годовых. Как и принято в экономике, параллельно с ней снижаются проценты по вкладам", - отмечает эксперт.

Ситуацию прошлого года, когда банки предлагали вложить деньги под проценты, в несколько раз превышающие уровень инфляции и ставку рефинансирования, он называет парадоксальной. Однако тогда многие финансовые организации, испытывая дефицит ликвидности, стремились привлечь средства граждан любыми способами. В 2009 году россиянам удалось не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их, что, по словам эксперта, удивительный факт в истории экономики страны. В итоге реальная доходность по рублевым депозитам в минувшем году составила порядка 1,6%.

Сейчас ситуация на банковском рынке возвращается на круги своя, и  реального дохода по итогам 2010 года вкладчики уже рискуют не получить. По прогнозу МЭРТ, в текущем году инфляция будет на уровне 6-7%, однако в действительности может его превысить. "Уже в январе, когда повысились тарифы на коммунальные услуги, инфляция составила 2%. По итогам 12 месяцев она может достигнуть и 10-11%. Тогда вкладчики не только не получат дохода, но могут потерять часть средств", - резюмировал К.Селянин.