Ямал закрепился в пятерке российских лидеров по кредитному рейтингу

ЯНАО. Ямал подтверждает свои позиции в пятерке регионов России с наивысшим кредитным рейтингом. 20 апреля 2010 года глава округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с экспертами международного рейтингового агентства Standart&Poor`s, которые проводят очередную оценку финансово-экономических показателей развития ЯНАО.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, аналитикам была предоставлена информация об основных параметрах социально-экономического развития округа. Д.Кобылкин представил приоритетные инвестпроекты ЯНАО - программы комплексного освоения месторождений и углеводородного сырья полуострова и севера Красноярского края до 2020 года и проект "Урал промышленный-Урал Полярный". 

Кроме того, в настоящее время в регионе действует программа господдержки инвестиционной деятельности предприятий и организаций, рассчитанная на 2008-2012 годы. В нее включены такие проекты, как строительство Новоуренгойской ГРЭС и Ноябрьской парогазовой электростанции ПГЭС. 

Совместно с Внешэкономбанком администрация округа готовится к реализации крупных проектов на основе государственно-частного партнерства. Это строительство и модернизация объектов ЖКХ в муниципалитетах, возведение Надымской электростанции, строительство крупного туристического комплекса.

Сейчас в округе эффективно реализуется план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях. Также осуществляются мероприятия по поддержке реального сектора экономики. Стоит отметить, что по объему инвестиций в основной капитал на душу населения за последние 10 лет Ямал занимает второе место в России, а по прямым иностранным вложениям - четвертое место.

Кроме того, сегодня округ входит в пятерку регионов РФ с наивысшим кредитным рейтингом, который за период кризисных явлений в мировой экономике 2008-2009 годов не был снижен. В апреле 2009 года Standart&Poor`s подтвердил рейтинг ЯНАО на высоком докризисном уровне: по международной шкале - ВВ+/стабильный, по национальной шкале - ru АА+.