Среднеуральские депутаты вызывают "Областное телевидение" в прокуратуру

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководство ОАО "Областное телевидение" нецелевым образом израсходовало 23 миллиона бюджетных рублей. Об этом свидетельствуют результаты проверки деятельности предприятия, проведенной специалистами среднеуральской Счетной палаты.

Как заявили аудиторы 26 апреля 2010 года на заседании комитета облдумы по законодательству, в 2009 году телеканал получил доход в размере 125 миллионов рублей. 75 миллионов из них (60%) поступило в виде субсидий из областной казны, треть этой суммы ушло не по назначению. 

При этом на долю телепрограмм, освещающих деятельность областных органов власти, пришлось только 10,8% эфирного времени. По словам депутата Е.Артюха, выделяемые "ОблТВ" бюджетные средства расходовались преимущественно на пиар руководителей представительных органов власти и депутатов от "Единой России". "Депутаты от оппозиции не могли пробиться в эфир. Более того, наши выступления не включали в телеотчеты о думских заседаниях", - отметил он.

Парламентариев также смутил состав акционеров предприятия. 25% его акций принадлежит компании "Талинга Менеджмент Лимитед", зарегистрированной в оффшоре на Британских Виргинских островах. Владельцем 51% ценных бумаг "ОблТВ" является областное министерство по управлению госимуществом, 22% - ООО "Инфотек", 2% - экс-гендиректор телекомпании Александр Мих (2%).

Большинство членов комитета проголосовало за предложение направить материалы проверки в облпрокуратуру.