Очередное снижение ставки рефинансирования стало сюрпризом для уральских банкиров

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Банк России вновь снижает ставку рефинансирования. С 30 апреля 2010 года она упадет на 0,25 % - до 8% годовых. В последний раз Центробанк снижал ставку месяц назад - также на 0,25%. Уральские банкиры не ждали столь скорого повтора.

"В этот раз банковское сообщество уже и не надеялось на уменьшение ставки рефинансирования. То, что Центральный Банк вновь пошел на снижение - пусть и символическое - свидетельствует о том, что он считает нынешнюю ставку близкой к уровню инфляции.  Финансовые власти страны будут делать все для того, чтобы снизить стоимость денег", - комментирует "Уралинформбюро" первый заместитель председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов

По его мнению, реальный сектор, а также вкладчики и заемщики эффекта от снижения, скорее всего, не почувствуют. Банки как и прежде сориентированы, в первую очередь, - на снижение ставок по вкладам, и только потом - по кредитам. 

По  словам Б.Дьяконова, причина этому в том, что полтора года назад банки набрали дорогих денег на годовой срок и пока они не закончатся, дешевых кредитов не будет. Снижение ставки рефинансирования не поможет масштабному оживлению экономики пока не будет решена проблема так называемых длинных денег. 

Эксперт считает, что предприятиям нужны именно длинные недорогие кредиты на переоборудование и внедрение энергосберегающих технологий, физическим лицам они необходимы на покупку машин, жилья. "Но таких денег в природе пока просто нет, потому что никто не спешит открывать вклады на 20 лет под 6-7% годовых", - резюмировал Б.Дъяконов.