Россиян могут обложить "роскошным" налогом

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В России могут ввести налог на роскошь. Соответствующие поправки в налоговый кодекс 12 мая 2010 года в первом чтении рассматривает Госдума РФ. Как сообщают федеральные СМИ, к роскоши отнесут дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. А также дорогостоящие автомобили от 2 миллионов рублей, самолеты и яхты. 

Кроме того, "роскошным" налогом планируется облагать драгоценные металлы, произведения живописи и скульптуры по цене от 300 тысяч рублей. Предполагается, что ставка налога будет дифференцированной. Плательщиками планируют сделать не только физические, но и юридические лица, чтобы граждане не начали переписывать предметы роскоши в собственность компаний.

Однако, по мнению уральских аналитиков, соответствующие поправки вряд ли увеличат налоговые поступления в бюджет. Напротив, граждане будут стараться скрыть от налоговой дорогое имущество. 

"В 90-е годы были введены поправки в налоговый кодекс. Они стимулировали людей указывать доходы и платить налоги, пусть и небольшие. Поправки, которые задумываются сейчас, полностью противоречат этой идее. При увеличении ставок у людей появится стимул обойти уплату налога", - комментирует "Уралинформбюро" уральский биржевой аналитик Константин Селянин.

Он отметил, что для этого при желании можно найти вполне легальные "лазейки" - например, вывезти капитал за рубеж или переписать дорогое имущество на юридическое лицо, зарегистрированное за границей. 

"Мы совсем недавно отошли от тотальной системы выдачи зарплаты "в конвертах", люди начали активнее декларировать свои доходы. Поэтому, на мой взгляд, сейчас не время для введения подобных налоговых поправок", - резюмирует К.Селянин.