Свердловская область нависла над финансовой пропастью
В январе-марте консолидированная казна пополнилась 26,959 миллиардами рублей налогов и неналоговых платежей (25,1% от годового плана). В "передовиках" оказался налог на прибыль организаций - 7,603 миллиарда рублей (36,9% от годовых назначений). В то же время на грани провала находится план по сбору НДФЛ. Невзирая на повышение доходов населения, предприятия перечислили лишь 11,09 миллиарда рублей этого налога (22,6%).
При сохранении нынешних темпов наполнения казны в ней не появится сверхплановых средств, необходимых для обещанной А.Мишариным индексации заработной платы бюджетников.
В условиях огромного дефицита, который после внесения в бюджет правительственных поправок увеличится с 9,3 миллиарда до 12,3 миллиарда рублей, может оказаться под угрозой срыва и реализация ряда важных программ.
На прошедшем 13 мая заседании комитета облдумы по бюджетной политике глава минфина Константин Колтонюк пообещал, что в ближайшее время в бюджет все-таки хлынут долгожданные финансовые потоки, и депутатам придется пересматривать его параметры в сторону повышения. Однако ни конкретных дат, ни цифр он назвать не смог.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 18 мая среднеуральские парламентарии рассмотрят пакет правительственных поправок к областному бюджету на текущий год. Предполагается, что его доходная часть вырастет на 7,7 миллиарда рублей. Эти средства поступят из российской казны и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Расходная часть бюджета "раздуется" на 10,8 миллиарда рублей.
Представленный на заседании комитета проект вызвал резкую критику со стороны руководителя счетной палаты среднеуральского парламента Андрея Измоденова. Он отметил, что выделение дополнительных средств на реализацию целевых программ не подкреплено нормативно-правовыми актами. Не обосновано изменение объемов финансирования ряда государственных структур, осталось без внимания предыдущее решение парламентариев о необходимости выделения дополнительных средств мировой юстиции. "Вопросов пока возникает больше, чем ответов", - сказал А.Измоденов.