Среднеуральская счетная палата усилит аппаратный вес

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральская счетная палата должна превратиться из "придатка" законодательного собрания области в могущественный финансово-контрольный орган. К такому заключению пришли участники состоявшегося 13 мая 2010 года заседания комитета облдумы по бюджетной политике.

Председатель палаты Андрей Измоденов заявил депутатам, что в сегодняшнем статусе работу возглавляемого им органа нельзя назвать эффективной. В том числе, у него нет права контролировать результативность использования госимущества, вести постоянный мониторинг законности исполнения бюджета, отслеживать деятельность муниципальных образований. "Специалисты палаты могут и хотят заниматься этой работой. У нас есть конкретные предложения по претворению этих идей в жизнь", - заявил А.Измоденов.

Он отметил, что ранее неоднократно обращался к думцам с предложением наделить счетную палату новыми полномочиями, но раз за разом получал отказ. "Это думские единороссы не хотят контролировать бюджет. В результате каждое заключение счетной палаты содержит вялые формулировки, такие, как "исправить", "предусмотреть". Нарушителей бюджетной дисциплины пора ставить к стенке!", - заявил депутат от КПРФ Георгий Перский.

Предложение А.Измоденова поддержали все члены комитета. В ближайшее время они посетят Челябинскую облдуму и внимательно ознакомятся с работой южноуральской счетной палаты, имеющей гораздо большие полномочия и аппаратный вес.