Среднеуральские власти могут надуть инвесторов
Как заявил глава областного минфина Константин Колтонюк, долговые бумаги будут выпущены объемом 3 миллиарда рублей сроком на 5 лет. Доходность по облигациям составит 10-11%.
Однако объявленная чиновниками высокая доходность может отпугнуть предполагаемых инвесторов. Как заявил "Уралинформбюро" биржевой аналитик Константин Селянин, ориентиром для финансового рынка сегодня является Москва, где облигации размещаются под 5-6% годовых. По мнению эксперта, для Среднего Урала наиболее оптимальной и привлекательной стала бы ставка 7-8%.
С его мнением согласен руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх. Он отметил, что завышение доходности говорит о желании правительства заинтересовать инвесторов. Однако оно может привести к прямо противоположному результату. "Все мы помним "лопнувшие" банки, успевшие собрать перед закрытием миллиарды рублей вкладов. Высокая доходность долговых бумаг также часто говорит об имеющихся у их эмитента проблемах", - пояснил он.
Серьезные опасения финансовые планы правительства вызывают и у среднеуральских депутатов. Как заявил "Уралинформбюро" лидер фракции ЛДПР в облдуме Юрий Баланов, либерал-демократы поднимут вопрос о завышенной ставке гособлигаций на намеченном на 18 мая 2010 года заседании палаты. "Правительству придется отвечать за свою затею с выпуском облигаций не только перед парламентариями, но и перед жителями региона, которые вложат свои деньги в долговые бумаги", - заявил он.
Впрочем, представители правительства делают все возможное, чтобы замолчать мнение скептиков. 14 мая К.Колтонюк провел пресс-конференцию, на которую были приглашены только лояльные администрации губернатора СМИ. Министр рассказал о "светлом" финансовом будущем региона, обойдя все "скользкие" вопросы.
Как ранее сообщалось, 18 мая депутаты облдумы рассмотрят подготовленный правительством проект поправок к областному бюджету на 2010 год. После их принятия дефицит казны вырастет с 9,3 миллиарда до 12,3 миллиарда рублей.