Новое здание заксобрания может стать "надгробьем" для среднеуральских чиновников

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область стоит на грани нового коррупционного скандала. В его эпицентре - здание заксобрания региона, при строительстве которого, по всей видимости, были нарушены федеральные законы и пропали миллионы бюджетных рублей.

Как заявил "Уралинформбюро" лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских, Счетная палата при среднеуральском парламенте завершила проверку законности использования выделенных на возведение "парламентского дворца" казенных средств. Изумление  аудиторов вызвал почти каждый этап строительства. В частности, проектные и строительные работы вели фирмы, входящие в состав ЗАО "Корпорация "Атомстройкомлекс". По мнению аудиторов, это "не способствовало объективному составлению сметной документации". "Это чрезвычайно мягкая формулировка. Я не исключаю, что здесь идет речь о коррупции - смета и проект могли составляться в интересах застройщика", - отметил А.Альшевских.

С самим проектом происходили весьма странные метаморфозы. Согласно первоначальному решению правительства, депутаты должны были разместиться в 17-этажном здании. Однако в результате внесенных в техническое задание изменений было построено восьмиэтажное заксобрание. Кто именно дал добро на уменьшение высоты почти в 2 раза, ни депутатам, ни ревизорам выяснить не удалось.

На момент проведения в ноябре 2006 года конкурса на заключение первого госконтракта на строительство его проект не был готов. Поэтому стоимость в 896,310 миллиона рублей не была подтверждена никакими документами.

Первоначальная сметная документация была представлена лишь в августе 2007 года. Разработчики непонятно почему взяли в качестве основы для расчетов расходы на реконструкцию екатеринбургского Театра эстрады - 950,221 миллиона рублей. Однако эта смета была забракована госэкспертизой. С выводами экспертов согласилась Счетная палата: два здания являются несопоставимыми, следовательно, стоимость строительства была определена необъективно.

Разработчикам не удалось составить толковые расчеты даже к окончанию стройки. Документация на отделочные работы на 8 этаже, а также на изготовление и монтаж на стене заксобрания герба области не вошла в сводный сметный расчет.

В декабре 2006 года "Атомстройкомплекс" получил аванс в  42,96 миллиона рублей, а работы на объекте начал только в июне следующего года. Аудиторы сделали вывод, что таким образом коммерческая организация безвозмездно пользовалась бюджетными деньгами в течение семи месяцев, в результате чего среднеуральская казна потеряла более 2 миллионов рублей. Кроме того, они выяснили, что  33,6 миллиона рублей были израсходованы в ходе строительства нецелевым образом, еще 118 миллионов - потрачены по завышенным расценкам и предъявлены к оплате дважды.

Финансовая путаница сопровождала проект до окончания его реализации. В частности, согласно акту госприемки, итоговая стоимость строительства составила 1,783 миллиарда рублей, по бухгалтерским расчетам - 1,603 миллиарда, а в постановлении о введении здания в эксплуатацию фигурирует 1,63 миллиарда рублей.

"Многочисленные факты нарушений налицо. Если мы, как органы власти, позволяем себе такие нарушения, то как мы может требовать от населения соблюдать законы?", - отметил А.Альшевских. Он уверен, что результаты проверки должны стать предметом для широкого общественного обсуждения, а виновные в нарушениях чиновники достойны наказания.

Актуальное