Доллар может вырасти до 37 рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. Европейский кризис укрепляет позиции доллара - инвесторы массово отказываются от евро. По мнению уральских аналитиков, в ближайшие несколько месяцев падение курса единой европейской валюты продолжится.

"В связи с долговым кризисом Греции, Португалии и других стран Европы подорвалось доверие инвесторов к этим государствам и их банкам. Граждане совершенно не беспочвенно начали выводить сбережения из евро и переходить в долларовые активы. Не исключено, что в будущем евро вообще прекратит свое существование", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский биржевой аналитик Константин Селянин.

Кроме того, наметилась и тенденция укрепления доллара по отношению к рублю. Сегодня - 2 июня 2010 года - единица американской валюты стоит 31,07 рубля. Уже завтра, по данным Центробанка России, стоимость доллара повысится до 31,19 рубля. К.Селянин предполагает, что рубль продолжит падать, и уже через несколько месяцев доллар будет оцениваться в 36-37 рублей. Именно поэтому эксперт рекомендует россиянам инвестировать средства в американскую валюту. 

"Я бы посоветовал инвесторам сократить вложения в евро и рубли. Следует вкладываться в доллары, золото, ценные бумаги. Но при этом необходимо, чтобы форма вложений была подвижной, и при необходимости можно было бы оперативно перевести сбережения в другой актив. Какая ситуация сложится на мировом финансовом рынке, к примеру, через полгода - не знает никто", - резюмировал аналитик.