Доходы бюджета Ямала превысят 70 миллиардов рублей

ЯНАО. Ямальские власти пересмотрели окружной бюджет в сторону увеличения. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, соответствующий законопроект в первом чтении был принят 16 июня 2010 года на заседании заксобрания автономного округа. 

Как сообщила присутствующим заместитель главы округа Альбина Свинцова, комплекс антикризисных мер принес положительные результаты. За пять месяцев 2010 года увеличился объем добычи углеводородного сырья, в частности, природного газа - на 21%, газового конденсата - на 14%.

Как и прежде, основными "спонсорами" ямальского бюджета остаются компании "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "НОВАТЭК" и их дочерние общества. За январь-май только от налога на прибыль поступило 17,3 миллиарда рублей доходов, или 80% годового плана.

Благодаря этому прогнозируемый объем доходов окружного бюджета увеличится на 7 миллиардов рублей и составит 72,8 миллиарда рублей, что на 10,7% выше запланированного. Основная часть дополнительных средств будет направлена на решение жилищной проблемы. Сумма, выделяемая на эти цели, возрастет на 4,5 миллиарда рублей. В результате более 4,1 тысячи ямальских семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Кроме того, можно будет потратить дополнительно 878 миллионов рублей на содержание и развитие дорожного комплекса. На повышение доступности и улучшение качества речных и воздушных пассажироперевозок предусмотрено направить 320 миллионов "сверхплановых" рублей.