Российские инкассаторы "вооружатся" краской

МОСКВА. Российские инкассаторы заменят оружие на краску. Как заявил 15 июня 2010 года первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, наличные будут перевозить в специальных контейнерах, при попытке вскрыть которые происходит мини-взрыв. В результате 80% площади банкнот покрывается краской.

"Испачканные" деньги не принесут выгоды грабителям. "ЦБ будет брать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не будем", - заявил Г.Лунтовский. 

По его мнению, внедрение технологии позволит отказаться от бронирования машин и использования оружия инкассаторами. Г.Лунтовский привел пример Франции, где инкассаторы при нападении просто отдают преступникам контейнер с банкнотами. "Еще ни разу не удавалось достать оттуда деньги невредимыми", - отметил он. 

Пилотный проект "красочной" перевозки денег будет реализован на базе Сбербанка России. В Москве он стартует уже летом 2010 года. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-служба Уральского банка Сбербанка России, в Екатеринбурге новинку начнут внедрять во второй половине 2010 года. 

Стоит отметить, что именно инкассатор Сбербанка Александр Шурман в 2009 году организовал кражу 250 миллионов рублей - самую масштабную в истории России. Ожидается, что новые правила перевозки помогут избежать подобных инцидентов.