"Налоговые" гарантии от "ВУЗ-банка" завоевывают популярность у уральских бизнесменов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Среднеуральские предприниматели активно пользуются гарантией ускоренного возврата НДС от "ВУЗ-банка". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе финансовой организации, продукт был внедрен с начала 2010 года и с тех пор стремительно набирает популярность.

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволили экспортерам товаров и услуг возместить налог в более короткие сроки после подачи декларации. Право на "скорость" имеют компании, предоставившие налоговикам банковскую гарантию. Без нее ускоренно возмещают НДС только организациям, существующим более трех лет. Общая сумма уплаченных за последние три года налогов - НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ - у них должна составить не менее 10 миллиардов рублей. 

"Выдавая гарантию, банк таким образом берет на себя обязательство заплатить НДС за компанию, если впоследствии по результатам камеральной налоговой проверки будет полностью или частично отменено решение о возмещении суммы налога. При прежнем порядке на возврат НДС уходило от 3 месяцев. Сегодня предъявление гарантии обеспечивает предприятию возмещение налога в течение 20 дней", - разъяснил руководитель управления обслуживания корпоративных клиентов "ВУЗ-банка" Рустам Даутов. 

По его словам, процедура получения самой гарантии в "ВУЗ-банке" занимает не более 10 дней, и механизм ее прост. Клиенту следует только предоставить необходимые документы, которые позволят оценить финансовые возможности предприятия и проследить динамику возмещения НДС в предыдущих кварталах - минимум за год, по четырем отчетным периодам. Минимальная сумма НДС, заявленная к возмещению, для получения банковской гарантии должна составлять 3 миллиона рублей.  

"Одно из основных преимуществ гарантии возврата НДС - ее стоимость. Всего от 2 до 7%, рассчитываемых от суммы налога, что, безусловно, очень быстро окупается. Полученное в краткие сроки денежное возмещение налога запускается в оборот - предприятие зарабатывает прибыль", - отметил Р.Даутов. 

Кроме того, к несомненным плюсам продукта относятся: возможность получения гарантии при комбинированном залоге, а для крупных предприятий и вовсе без залога, длительный срок действия гарантии - от 8 до 9 месяцев. Также клиенты могут оформить не только единовременную гарантию, но и бессрочную "гарантийную линию".