Д.Медведев намерен отпустить регионы и муниципалитеты в свободное "налоговое плавание"

МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает на расширении финансовой самостоятельности муниципалитетов и регионов России. В ежегодном Бюджетном послании, обнародованном 29 июня 2010 года, он заявил, что региональным властям и органам местного самоуправления необходимо активнее заниматься увеличением собственных доходов, в том числе и за счет сбора налогов. 

В России по-прежнему остро стоит проблема выпадающих доходов региональных и местных бюджетов в связи с предусмотренными федеральным законодательством налоговыми льготами и изъятиями. Д.Медведев рекомендовал Правительству РФ разработать реальный план поэтапной отмены таких льгот.

"Одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных субъектах РФ и муниципалитетах является переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость взамен налогов на землю и имущество", - говорится в послании. 

Глава государства рекомендовал рассмотреть возможность участия органов местного самоуправления в осуществлении отдельных полномочий по администрированию местных налогов.