А.Мишарин провалил земельные переговоры с муниципалитетами

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и его команда доказали неспособность проводить планомерную работу и находить общий язык с руководителями муниципалитетов. Об этом заявил "Уралинформбюро" руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх.

Чиновники провалили важнейшую для среднеуральской экономики работу по согласованию новой кадастровой стоимости земель. Она не была проведена в запланированный срок - до 30 августа. Документы, на основании которых исчисляется стоимость аренды и выкупа земли, будут верстаться в спешном порядке в течение трех предстоящих ночей.

Подготовке к кадастровой переоценке земли было посвящено совещание под председательством А.Мишарина, прошедшее 3 сентября 2010 года. Как заявила заместитель областного министра по управлению госимуществом Татьяна Кожеватова, переоценка должна была исправить стоимость земельных участков, не соответствующую рыночным реалиям.

Конкурс на проведение работ выиграло нижегородское ЗАО "Проектно-изыскательский институт "Гео". Полученные экспертами цифры были направлены муниципалитетам еще в середине лета. Но вскоре выяснилось, что новый кадастровый перечень полон ошибок и неувязок. Планировалось, что их исправят к 30 августа. Однако на день совещания согласовали проведенную оценку лишь 19 среднеуральских муниципалитетов.

Т.Кожеватова подчеркнула, что поправки принимаются до утра понедельника. Исправления будут вноситься и днем и ночью. После этого кадастровый перечень направят в Москву без учета мнения "опоздавших" городов и районов.

В числе недовольных новыми кадастровыми расценками оказался вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий. Он отметил, что в среднем в уральской столице участки подешевели на четверть. В то же время по-прежнему дорогая земля под многоквартирными и индивидуальными домами, хотя именно от собственников жилья поступало больше всего жалоб на высокий размер земельного налога.

Одновременно стоимость земли под торговыми зданиями уменьшилась вдвое, под административными помещениями - в 4 раза. Это стало приятным сюрпризом для их собственников, не выражавших особого возмущения по поводу высокого размера земельной платы. "Такая оценка противоречит ситуации на рынке недвижимости. Мы направляли по данному поводу 10 писем в правительство области и Росреестр, но не были услышаны", - сказал В.Крицкий.

Отказался согласовывать несправедливую оценку и глава Каменска-Уральского Михаил Астахов. Он отметил, что в случае ее утверждения городской бюджет потеряет порядка 36% земельного налога и поступлений от аренды участков. В результате муниципалитет лишится средств для софинансирования федеральных программ.

М.Астахов также выразил удивление по поводу предстоящего десятикратного удорожания земли под автовокзалами. Он подчеркнул, что оно приведет к росту тарифов на перевозки.

А.Мишарин предложил мэрам "продолжить ответственную работу" в предстоящие три ночи. Он также заявил, что муниципалитеты могут минимизировать бюджетные потери, подняв ставки земельного налога и арендной платы.

Как сообщил "Уралинформбюро" Е.Артюх, попытка решить наспех столь важный для региона вопрос свидетельствует о неспособности среднеуральских властей находить общий язык с муниципальными чиновниками.

Он также подчеркнул, что предложение А.Мишарина поднять на местах ставки арендной платы и земельного налога после понижения кадастровой стоимости участков сводит всю проводившуюся работу к нулю. Размер платежей останется практически прежним. "Налицо поверхностный подход к решению важных вопросов, кампанейщина и нежелание раскрывать экономическую сущность проблемы", - заявил Е.Артюх.