Российским журналистам-экстремалам пообещали "страховой тыл"

МОСКВА. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев предлагает ввести обязательное страхование журналистов.

"Это принципиальный вопрос. И мы над ним сейчас работаем. Конечно же, в первую очередь задача самой редакции - защищать журналиста, который работает на опасном участке, скажем, в горячей точке. Но журналист должен быть уверен, что если, не дай бог, что-то произойдет, он и его семья смогут рассчитывать на дополнительную поддержку... Мы считаем, что в этом отношении и редакции, и государство должны сотрудничать", - заявил министр "Российской газете". 

Во многом инициативу Минсвязи спровоцировал ряд нападений на представителей СМИ в 2010 году. Наибольший резонанс получило избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" Андрея Кашина. 

"Конечно, Игорь Щеголев поднял вопрос не просто так. Страхование жизни и здоровья журналистов, отправляющихся в горячие точки, давно пора сделать обязательным - риски слишком высоки", - заявил "Уралинформбюро" председатель Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин.

По его мнению, должны быть застрахованы и те, кто пишет на острые темы и проводит собственные расследования. В этом случае право голоса за редакцией, которая сама выберет нуждающихся в защите сотрудников. "Например, избитому и ставшему инвалидом Михаилу Бекетову (главный редактор газеты "Химкинская правда") деньги на лечение собирали друзья и коллеги. Разве это правильно? Необходимо, чтобы у человека был тыл", - считает Д.Полянин. Без господдержки в данном случае не обойтись, иначе покупка полисов может оказаться слишком обременительной для редакции, подчеркнул он.